Selasa, 04 Mei 2010

Yuk kita buat sendiri ISP MCS'51 dan AVR programmer berbasis USB

Setelah sekian lama berburu di Internet akhirnya ketemu juga cara membuat perangkat pemrogram mikrokontroler keluarga ATMEL baik yang berbasis MCS'51 maupun AVR. Rangkaian utama pemrogram ini berbasis pada usbasp dari www.fischl.de dengan driver usb, firmware dan tool yang dapat didomwnload secara gratis di www.zhifengsoft.com dengan versi terbarunya Progisp 1.72.

Dengan sedikit modifikasi pada rangkaian rangkaian dasar yang ada ( dari www.fischl.de ) akan diperoleh rangkaian pemrogram/ISP Downloader yang murah meriah ( tidak lebih dari Rp. 50.000,-). Tentunya  jika menginginkan lebih profesional dapat menambahkan soket ZIF (Zero Insertion Force Text tool) sesuai dengan standar IC targetnya.

Perangkat downloader maupun targetnya  tidak memerlukan catu daya terpisah karena sudah cukup diambilkan dari komputer melalui USB port dengan tegangan sebesar 5 Volt DC. Sebenarnya rangkaian ini bekerja pada suple tegangan 3,6 V untuk USB data stream, tetapi dengan menambahkan diode zener 3,6 V pada saluran -D dan +D maka rangkaian utama dapat bekerja hingga tegangan catu 5 V. Dengan demikian IC target dapat memanfaatkan sumber tegangan ini selama proses pemrograman ISP.

Berikut rangkaian USB ISP Downloader dari www.fischl.de




Sedangkan target dapat berupa AT89Sxxxx maupun AVR sesuai dengan nomor pin ISP dari masing-masing IC target (dapat dilihat dalam datasheet ).

Berikut gambar contoh layout PCB USB ISP Downloader yang telah saya buat




Komponen dapat dirangkai pada matrix board atau merancang sendiri PCBnya. Setelah semua komponen terpasang lakukan download satu paket software Progisp V 1.72 dari www.zhifengsoft.com kemudian ektrak kedalam suatu folder.

Paket tersebut sudah komplit berisi firmware, usbdriver dan tool untuk programmer (ISP downloader). Pertama isilah ATMega8 dengan data main.hex (tentunya pinjam AVR programmer dulu dari teman atau yang lain hehehehe).

Kemudian pasang ATMega8 kedalam rangkaian. Sambungkan kabel USB kedalam PC atau notebook dsb, jika komputer butuh driver dapat diambilkan dari folder win-driver  yang telah diekstrak sebelumnya. Jika sudah beres tinggal uji coba paket aplikasinya (ISP Programmer tool Progisp V 1.72 ) dengan menjalankan file progisp.exe.

Protipe ISP Downloader yang telah saya buat


Atau dapat juga download paket berikut
Paket ISP Downloader

Selamat mencoba smoga sukses.








35 komentar:

  1. Mantep pak... matur suwun dapet koleksi baru....

    BalasHapus
  2. Ok Semoga bermanfaat bagi semua yang membutuhkan
    trima kasih atas tanggapannya

    BalasHapus
  3. wah mantap mas. salam kenal saya penggemar baru mikrokontroller ATMEL MCS-51. mo dicoba dlu mas. terima kasih.

    BalasHapus
  4. jadi itu teh software donwloadernya boleh mana ja antara
    1. AVRDUDE
    2. BASCOM-AVR
    3. Khazama AVR Programmer
    4. eXtreme Burner - AVR

    BalasHapus
  5. untuk software downloadernya gunakan ProgISP V 1.72 yang dapat langsung dapat didownload di www.zhifengsoft.com gratis kok meskipun font mandarin tapi gampang dicari dan fasilitasnya target sangat komplit. Selamat mencoba

    BalasHapus
  6. wah terimakasih pak matur suwun...saya mau belajar banyak tentang AVr nih pak bisakan nanti saya tanya tanya ke sampean...sungguh saya masih awam

    BalasHapus
  7. Syukurlah kalau bisa dimanfaatkan

    BalasHapus
  8. salam kenal mas berapa kira2 kalau beli ic atmega 8

    BalasHapus
  9. harga AT Mega 8 di Solo sekitar 25 rb (setahun yl kalau skr mungkin lebih murah lagi)

    BalasHapus
  10. salam kenal gan,. maaf beginner ikut nimbrung. mau nanya ni gan, kalau port buat ke komputer dari skema di atas mana ya?

    satu lagi gan y, minta tampak atas dari layout downloadernya dong.
    makasih sebelumnya..

    BalasHapus
  11. J:1 J2 disambungkan ke port USB komputer/laptop mas tipe konektornya sebaiknya yang B jadi bisa menggunakan kabel printer.

    J:2 Wah sorry banget sebab PCB developernya pakai program sederhana jadi untuk layout komponen belum digambar. sekali lagi maaf yah

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  14. pak mau tanya klo model rangkaianya kaya yang ada di LINK ini http://www.fischl.de/usbasp bisa gak pak admin !! diprogram pake PROGISP 1.72

    BalasHapus
  15. Pak Tanto...saya mo nanya...pada PCB yg bapak buat. pada bagian target IC 40 pin...yg pin 32 ke Vcc ? koq bukan pin 31 ? terimakasih

    BalasHapus
  16. @ouful bisa mas cuma harus menyediakan catu tersendiri

    @retno betul memang seharusnya ke pin 31 makasih atas koreksinya

    BalasHapus
  17. mas terima kasih atas laman ini tentang downloader mau nanya mas apa maksud nya tentang program main.hex yg di masukkan ke ATmega 8 mohon mas penjelasanya terima kasih nama saya calvin

    BalasHapus
  18. @RE main.hex adalah firmware yang harus ditanamkan dalam ATmega 8 agar dapat berfungsi sebagai perangkat downloader. Karena ATmega 8 harus dapat berkomunikasi dengan PC/laptop lewat port USB sehingga aplikasi downloader di PC dapat memprogram chip yang dibutuhkan

    BalasHapus
  19. mas hartanto maaf apakah file main.hex yang di isikan ke atmega8 nya file yang ada di folder /usb51 ? masalahnya saya udah isikan dan udah verivikasi OK tetep aja windows saya detect unkonwn device (driver udah coba saya masukin tapi tetep gak mau) saya pakai windows 7 ultimate 32 bit mohon pencerahanya dan kalo berkenan kirim infonya ke wahyudiwidodo31@gmail.com suwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mas maaf saya belum mencoba dengan win 7 tetapi di Win XP sp 1 sd sp 3 ndak masalah bahkan di linux dengan kernel 2.6.x ndak perlu driver trims

      Hapus
    2. sedikit tambahan untuk mas wahyu saya telah coba pada win 7 Home dengan driver terbaru ternyata dapat bekerja dengan baik. Driver tersebut dapat anda download di http://www.fischl.de/usbasp

      Hapus
  20. om Hartanto, untuk linux sendiri aplikasi compile dan programer pake apa yaa...
    terus cara mengetahui usbasp sudah bisa digunakan bagaimna???
    terima kasih sebelumnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung pasang aja ke port usb maka akan ada informasi dilayar (konsul) bahwa hardware telah terdeteksi. untuk program aplikasi dapat menggunakan AVRDUDE (sedikit lebih rumit) karena berbasis text.

      Hapus
  21. mas boleh minta frimwere nya gak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klik aja Paket ISP Downloader insya Allah udah komplit

      Hapus
  22. pak waktu sya download pke Progisp terus keluar peringatan flash verity error at : 0h kira-kira kenapa y..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu berarti data yang tersimpan di flash tidak sama dengan data file hex. Hal ini bisa disebabkan data hex tidak berhasil disimpan ke dalam flash atau flash sudah rusak (sehingga tidak mau menyimpan data hex. cek dulu rangkaian kemudian ujilah PROGISP untuk membaca data dari flash. karena masalah ini bisa disebabkan berbagai faktor.

      Hapus
  23. mas, maap ikut nanya nih, ane awam banget.

    "Pertama isilah ATMega8 dengan data main.hex (tentunya pinjam AVR programmer dulu dari teman atau yang lain hehehehe)."

    paragraf ini ane belum ngerti betul. terus kalo mau download AVR programmer dimana ya.?
    trims..

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya sebelum alat ini dapat digunakan sebagai programmer (MCS'51 dan AVR)anda harus mengisi kan firmware yang tersimpan dalam file main.hex kedalam IC AVR ATMega8. Nah untuk dapat mengisikannya anda bisa pinjam ke teman anda yang memiliki alat pemrogram(doanloader) AVR ATMega8 tersebut.

      Hapus
    2. Pak Hartanto, link download nya sudah tidak ada, mohon diupdate dong, thanks..

      asanoer.com

      Hapus
  24. Betul pak linknya sudah tidak ada, mohon bantuannya dong untuk di update lagi, mkasih banyak pak.

    BalasHapus
  25. Siiip. terimakasih banyak sharing ilmunya. semoga ilmu yang sudah dishare dan yg masih disimpan jadi barokahhhhh...

    BalasHapus
  26. Teman-teman yang membutuhkan software downloader dalam artikel ini sudah dapat diunduh lagi trim's

    BalasHapus
  27. Mas Tanto mau nanya nih, saya pakek rangkaian yang diatas terus firmwarenya bisa pakek firmware yang ada di link paket ISP itu?
    Atau harus download frimware nya di zingesoft??
    Soalnya pusing tujuh keliling sudah muter-muter bahasa china semua.
    Terus rada bingung pada rangkaiannya, maaf kalo salah, untuk pin pada atmega (baru download datasheetnya mas, hehehe), pin MOSI(pin 17)-MISO (pin 18)-SCK (pin 19), tapi kenapa pada (target mikro) di rangkaian atas kok nyambunnya beda ya mas? (SCK pd pin 24, MISO pd pin 25, MOSI pd pin 26, reset pd pin 27), jd apakah memang sdah bener atau gimana. Soalnya saya awam banget tentang ini. Jd takutnya salah, soalnya saya buat beli barang-barangya ini diluar kota, jadi kalo salah mau beli ntar susah lagi. maaf ya mas kalo ada salah dikit, mohon bantuannya mas ya, soalnya saya pingin belajar dibidang ini mas ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul anda benar, setelah saya cek rangkaian memang terjadi kesalahan pada sambungan MOSI, MISO dan SCK sehingga tinggal disesuaikan saja kalau PCB insya Allah sudah benar kecuali target IC AT89S51 seharusnya Vcc tersambung pin 31 bukan 32. Untuk firmware sudah ada di dalam paket ISP. trims atas koreksinya

      Hapus